Дом в Европе

НЕДВИЖИМОСТЬ ИСПАНИИ

  • КУПИТЬ
  • АРЕНДОВАТЬ
Гарантии банка Ипотека
от банка
Акции и скидки Инвестиции

Сепаратизмом по недвижимости

Как независимость отразиться на недвижимости Каталонии?  

Рынок недвижимости аналогично всей экономике автономии замер в неопределенности. Все выжидают чем закончится противостояние Мадрида и Барселоны. Хотя на наш взгляд конец этой странной революции предрешен. Сторонники отделения упустили момент. О, радость! Они не читали Ленина. Теперь стремительно теряют поддержку масс, а их лидеры низложены. Правительство напротив укрепляет свой политический авторитет. А досрочными выборами в январе 2018г Рахой, скорей всего, поставит точку в этой истории.
 
Тем не менее бунт свободы уже повлиял на недвижимость Барселоны.  Пока лишь на элитную. Цены снизились где-то на 3-4%. Однако агентство "Barnes International Realty" считает, что это только начало. Коррекционный потенциал составляет не меньше 15%.  Причем их прогноз касается не только  премиум-сегмента каталонской столицы,  но и всего сектора дорогой недвижимости автономии.  
 
 Мы отчасти согласны. Последние 2 года жилье Барселоны дорожало невиданными темпами. Кризис власти - подходящий спусковой механизм для раздувшегося пузыря и коррекции. Для тех, кто планировал приобретение, но отложил покупку из-за кризиса период до мая 2018г отличная возиожность войти в сделку. Советуем ловить момент! Можно выторговать дисконт до 20%. Затем владельцы "элитки" получат предоплату за летнюю аренду. Сезонный приток новых денег остановит спад цен. В Каталонии к тому времени выберут "правильную" власть. А Мадрид, скорей всего, задобрит мятежные умы новыми привилегиями. Так что спад не будет долгим. Ведь факторы экономического роста самого благополучного региона Испании не куда не делись.  Совокупность перечисленных обстоятельств  к будущей осени вернут ожидания продавцов и цены на прежние уровни.  
 Другие сегменты не подешевеют аналогично дорогому жилью Барселоны. В отличие от "Barnes International Realty"  наши эксперты не видят к тому веских причин. О том же говорит статистика "Fotocasa". Основной агрегатор купли-продажи испанской недвижимости следит за ситуацией. Как утверждает его владелец Беатрис Торибио: "Даже в самый разгар кризиса интерес инвесторов к жилью Каталонии не иссяк. Покупатели продолжают получать займы от банков". И это главное! Именно доступная ипотека продолжает стимулировать покупки в среднем и недорогих сегментах недвижимости несмотря не на что! Текущая ставка составляет в среднем невиданные 1,5% годовых. Столь мощный аргумент в пользу покупок похоже никакой катаклизм не перебьет.

А что на побережьях? Пока в Барселоне шли события октября регионы особо на них не реагировали. На побережьях были умиротворение и спокойствие. Поход за независимостью совпал с сезонным затишьем на курортах, поэтому рынки недвижимости Коста Дорада и Коста Брава даже не шелохнулись. Местные риелторы отмечают отсутствие интереса как покупателей так и продавцов. Но в тоже время держат руку на пульсе. Все понимают, что отложенный спрос после восстановления легитимности власти повлечет всплеск покупок.