Дом в Европе

НЕДВИЖИМОСТЬ ИСПАНИИ

  • КУПИТЬ
  • АРЕНДОВАТЬ
Гарантии банка Ипотека
от банка
Акции и скидки Инвестиции

Вид на жительство

При рассмотрении властями Испании вопроса о предоставлении вида на жительство наличие недвижимости  в этой стране явлется главным и определяющим фактором для соискателей. Итак Королевство Испания предоставляет три возможных вида на жительство:

1) Без права на работу (no laboral) . Получение вида на жительство без права на работу является наиболее реальным способом эмиграции для состоятельных граждан. В случае если Вы являетесь владельцем недвижимости в Испании и имеете достаточные доходы за пределами страны, Вы легко можете оказаться среди соискателей ВНЖ.
Первичный вид на жительство без права на работу дает возможность пребывания в стране в течение одного года. По истечению первого года пребывания продляется еще на два года, затем на три. Если Вы прожили в Испании шесть лет, то получаете постоянный вид на жительство. Отсутствие права на работу запрещает занимать должности и получать заработную плату, но в тоже время не запрещает быть администратором своей собственной компании, принимать на работу персонал, разрабатывать и осуществлять в жизни стратегические решения, осуществлять финансовую помощь своему предприятию. Таким образом, Вы безраздельно управляете компанией и живете на прибыль. По большому счету, работает хозяин на предприятии или нет, его личное благосостояние зависит не от зарплаты, а от успешности или не успешности предприятия.
Далее вам только остается доказать свою финансовую состоятельность выраженную в наличии жилья и денег на существование в течение запрашиваемого периода. На данный момент принимается выписка из банка, которая подтверждает наличие суммы равной 78 евро за каждый день проживания в расчете на одного члена семьи, умноженная на 365 дней (то есть в сумме около 28 000 евро на одного человека в год). Для каждого родственника, которого соискатель берет под опеку, требуется подтверждение обеспечительной суммы в 7 000 евро.

2) С правом работы по найму (por cuenta agena) – необходимо иметь приглашение на работу от испанской фирмы и разрешение Министерства труда. Данный путь возможен, правда, именно сейчас, в период кризиса и высокой безработицы не рекомендуется.
Существуют следующие типы разрешений на работу в Испании:

  • Тип «A»: это разрешение выдается для осуществления временной либо ограниченной во времени трудовой деятельности, такой как монтаж, ремонт или экспертиза оборудования, машин и аппаратов. Срок действия данного разрешения совпадает со сроком действия контракта. Данное разрешение может быть продлено в случае продления срока выполнения трудовой деятельности, для которой выдано данное разрешение. Тем не менее, максимальный срок действия данного разрешения не может превышать девяти месяцев, включая его продление, и не может быть возобновлено.
  • Tип «b» (первоначальный): этот тип разрешения на работу позволяет осуществлять четко определенную деятельность, работать по конкретной профессии и в ограниченной географической зоне. Срок действия данного разрешения определяется контрактом и ограничен одним годом.
  • Tип «B» (возобновленный): разрешение типа «B» позволяет осуществлять различную трудовую деятельность или работать по разным профессиями в течение двух лет. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «b» по окончании срока его действия.
  • Tип «C»: этот тип разрешения позволяет осуществлять любую трудовую деятельность на всей территории Испании. Выдается на три года. Данное разрешение могут получить владельцы разрешения типа «B» (возобновленный) по истечении срока его действия.

3) С правом работы за свой счёт (por cuenta propia)  - собственный бизнес. В данном случае необходимо показать наличие денежных средств, минимум 100.000 евро, который Вы предполагаете вложить в бизнес.
Существуют следующие типы разрешений на работу за свой счет  в Испании:

  • Tип «d» (первоначальный): этот тип разрешения выдается для осуществления конкретной трудовой деятельности длительностью в один год.
  • Tип «D» (возобновленный): этот тип разрешения позволяет осуществлять различную трудовую деятельность в течение двух лет. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «d» по окончании срока его действия.
  • Tип «E»: это разрешение дает право на осуществление любой деятельности без ограничения географической зоны. Выдается на три года. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «D» (возобновленный) по окончании срока его действия

Т.е. первоначально разрешение выдается сроком на 1 год, далее на 2 и 3 года соответственно.
В случае  запроса ВНЖ с правом работы на себя (por cuenta propia) вы должны составить четкий план действия на всех этапах становления Вашего бизнеса, изучив спрос и зная маркетинг, отраслевые особенности  и пр.моменты. Существует определенная форма бизнес-плана (Proecto actividad por cuenta propia) и аккредитованная государством организация (CTAC CONFIDERACION DE TRABALLEDORS), которая его проверяет и выдает свое заключение.

Для наглядности приведем список документов, которые необходимо предоставить в Генеральное Консульство Королевства Испании для  рассмотрения прошения о получении вида на жительство:

Вид на жительство в Испании без занятия трудовой деятельностью
 (В частности, для пенсионеров и получающих субсидии)
  1. Два экземпляра анкеты, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и 3 недавние цветные фотографии 3х4 на белом фоне, прикрепленные на анкету.
2. Нотариальная доверенность на подачу документов, в случае если запрос не подается лично заявителем. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
3. Письмо с объяснением причин обращения за такой визой, переведенное на испанский язык. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
4. Подтверждение оплаты сбора за оформление документов (Форма 790, код 052). Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
5. Анкета / запрос разрешения на проживание (Formulario EX 01).
6. Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года, и 2 ксерокопии всех его страниц.
7. Внутренний паспорт и 2 ксерокопии всех его страниц.
8. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
9. Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский язык и заверенная, выданная компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления. Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии и Армении обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Гражданам Туркменистана и Узбекистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Справку подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
10. Недавно выданная медицинская справка с переводом на испанский язык, содержащая следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г." Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
11. Подтверждение наличия жилья, аналогичного или превышающего средний уровень для испанцев в данном регионе. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
12. Подтвердить наличие средств, достаточных для нормального уровня проживания, включая, в соответствующем случае, членов семьи заявителя, в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без осуществления трудовой деятельности. Таким доходом может быть:
б) Пожизненная не облагаемая налогом рента, выплачиваемая государственной или частной организацией в конвертируемой валюте, на сумму не менее 10 тысяч долларов США в год.
Все документы подаются с заверенным переводом на испанский язык и с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
13. Документы, подтверждающие родство между заявителями, с переводом на испанский, легализованные. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.
14. На несовершеннолетних иждивенцев – подтверждение приема в учебное заведение в Испании. Подавать с приложением 2 незаверенных ксерокопий.

Другие требования и замечания:
 Все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык.
Каждый документ подается с приложением ксерокопий. Копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов. На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним  личное собеседование. Запись на прием: Запись на прием производится с 8:00 до 14:30 по телефону Генерального Консульства Испании: +7 (495) 958 21 69. Консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы.